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La seguridad alimentaria es una parte fundamental de esta industria, pues asegura que tengamos una disponibilidad física de los alimentos, accesible a nivel económico y estable en el tiempo para que podamos satisfacer las necesidades más fundamentales de los seres vivos. En los últimos años, los controles de calidad, seguridad e higiene en la industria alimentaria han incrementado de manera considerable, pues las consecuencias de una inseguridad alimentaria son realmente preocupantes en términos de salud.
Para ello, se intenta controlar diferentes fases del proceso productivo y se han definido protocolos rigurosos que las empresas del sector alimentario tienen que cumplir minuciosamente para poder desarrollar su actividad económica correctamente. En este sentido, se vigilan varios aspectos como el envasado, etiquetado y se lleva a cabo un registro exhaustivo de los productos para regular la trazabilidad alimentaria en todas las fases de producción, transformación y distribución de los alimentos en el mercado. De esta manera, se pretende velar por la salud pública y laboral, de acuerdo a la normativa vigente en materia de prevención de riesgos laborales en la industria alimentaria.
El sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos establece una serie de protocolos y evaluaciones con los que se controla la seguridad alimentaria de acuerdo a la normativa internacional definida. Todas las empresas del sector alimentario tienen la obligación de cumplir con unos requisitos en este sentido con el fin de ofrecer alimentos en buenas condiciones a las personas, por lo que tienen que implementar este sistema APPCC para identificar los peligros existentes en la cadena de procesado de alimentos y actuar en consecuencia. Además, será necesario incluir las medidas necesarias en esos puntos críticos con el fin de que se den situaciones que puedan comprometer la salud de los consumidores que pueden llevar incluso al cierre del negocio.
Al mismo tiempo que el APPCC ayuda a potenciar la seguridad alimentaria y la calidad de los productos, es interesante para reducir los costes que supone las actividades económicas en la producción de alimentos, ya que podemos anticiparnos a los riesgos y evitamos enfrentarnos a sanciones económicas importantes para la empresa que suponen ciertas situaciones como intoxicaciones alimentarias, entre otras, y que pueden comprometer el futuro del negocio.
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